,这到让我想起潮州的一个民间故事,一对懒夫妻,在桌上吃着田螺,酒足饭饱,便大吹法螺,想着田螺壳若变成黄金,他们将如何,当然田螺终究成不了黄金,懒夫妻唯有惆怅收场。汤焯响螺和这个故事一样具备响螺、紫苏田螺两种元素,却无懒鬼的俗气,而是厨师勤劳努力的结果,雅俗合一,值得称道。
水焯蟹腿响螺的创意不错,但蟹腿的滋味更加感人,看着只是个白灼蟹腿,但因温度和时间把控得当,上来后吃一口,已经忘掉了一半的响螺,第二个配上蟹黄酱汁的更绝,直接忘记前面大部分菜。
油焯花胶响螺、蟹腿过后,油焯花胶可谓让人沉沦的温柔乡,软糯迷人,加上蒜香味的调料,到有几分入口即化四点金的感觉,但实在有些腻人,一块下肚,饱腹感就上来了。好在补救及时,上了梅子味雪芭解腻,恢复了些许战斗力。
粥焯东星斑腻人的花胶后,粥水焯的东星斑,比起东星斑,我更爱粥底,尤其是其中的三根丝瓜,甜得清新,这也是本场唯一的蔬菜,焯跃的风格真有以前张彻武打片的风骨,拳拳到肉,处处硬菜,处处阳刚,这个丝瓜,大约就是戏份不多却好看的女主角。
味焯鹅肝鹅肝是我熟悉的食材,焯跃用的是当天宰杀,从汕头送达的鹅粉肝,在卤水中焯七分钟,相对来说,味道没有卤水粉肝深邃,但保留了新鲜鹅肝的口感,吃下来更有弹性些,可以直接吃、搭配酸咸菜椒丝以及指橙,我个人被卤水鹅肝养重的口味,会更喜欢搭配酸咸菜椒丝,不说一定比传统鹅肝好,但也算一种改变,三种风格。
汽焯黄鱼好的黄鱼,清蒸足矣,雪菜煮也不错,我感觉气焯黄鱼是中间状态,它保留了传统粤菜的油盐蒸,但又引入用黑松露和白灵菇(可能记错)制成的鳞片,和雪菜汁的风格有所区别,但都是加入一味浓郁的食材增加新的风味,鱼肉嫩滑,菌菇带出更高的味觉,当然如果改用潮汕地区的橄榄糁、江浙的雪菜汁,出来的风味应该也不差,但那样创新度就低了,还有就是后面和主厨交流的时候,他的想法是希望呈现卓越的一餐,自然包括食材的卓越,莫非因为如此,有些食材虽然是好食材,但因过分常见不会被使用?(比如作为粤菜主角的鸡)。
火焯和牛优秀的黄鱼后是和牛烤串,快到收尾,出品却也丝毫不含糊,新疆红柳枝,西餐常用的香草结、朗姆酒、酱油,配上蓝幽幽的火焰,烤得香气扑鼻,刷上蜂蜜,画龙点睛,先吃第一块,是脆爽的牛舌,风味完美,第二块多汁酸甜的菠萝,正好解腻,压轴的是柔软多汁,脂香丰富的9和牛,和黄鱼一起,是后半段我最中意的。
白焯濑尿虾作为仅有的主食,濑尿虾返璞归真,新西兰鳌虾煮的汤底,配脱壳原只虾菇为馅的云吞,简简单单,鲜,好吃!
餐后甜品是单丛茶燕窝奶冻,上面用的是英红九号红茶做的奶泡,两种茶香加上嫩滑,甜度刚好的奶冻,个人很喜欢这款。
最后,虽然来之前,觉得店家有点像氪金玩家,手上拿着一堆再难吃也有限的好食材,听到厨师介绍焯跃是做减法的餐厅,也觉得是理所当然的事,好的食材,就像天生丽质的女生,本无需过多修饰。但一餐下来,能够感受到餐厅的努力,他们有在思考如何在传统的基础上求变,去顺应食材本身的特质,发挥食材的特点,展现出来的风格也很年轻、自信,有自己的坚持,菜单刚猛,硬气十足!就像追梦的人哪!兴许会跌倒,但人生短短,偶尔热血澎湃一次,尽兴一次,也是十分美好的事!这份菜单,我所感受到的便是开辟道路的力量。