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第37章 不完美的椰子鸡和完美的蘸水(1 / 2)

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正式开始三亚自由行的第二天,今日我们的午餐依旧是海鲜,但是晚餐打算来点不一样的。来到三亚,还有一样美食我们心心念念,打算今日就了却这个念想,那就是吃一顿海南椰子鸡火锅。

海南椰子鸡其实算是一道新式海南菜式,这道原本是海南当地人家中的吃法,经历了改良之后,变成了一道极具海南特色的经典菜式。在我看来,海南椰子鸡可以当做主菜,也可以当做火锅的锅底,喝过甜汤,吃过鸡肉,再下点蔬菜涮食,是十分令人舒适的吃法。

制作海南椰子鸡,汤底不放一滴水,全部用椰子水代替,更为讲究的餐厅还会在锅底之中加入金汤,或者干脆一半一半做成海南椰子鸡鸳鸯锅。金汤汤底的熬制还是很费功夫的,猪骨经过熬煮作为第一层,捞出猪骨之后放入整鸡继续熬制,待到汤汁浓稠鲜亮,再加入金米或者南瓜汁煮开,一份浓郁的金汤汤底便算是完成了。

选用的鸡肉也有讲究,必须得是海南当地的文昌鸡。这种走地鸡的个头不大,体型方圆,脚胫细短,皮薄骨酥,肉质香甜嫩滑,营养丰富。不管是做白斩鸡还是放入火锅涮食,都是极佳的美味。

一份海南椰子鸡鸳鸯火锅,最开始要先喝汤,一边是椰子水汤底,清澈鲜甜,另一边是金汤汤底,浓郁醇厚,然后文昌鸡的鸡肉也差不多熟了,夹起一块蘸上海南特色的蘸水,最后再放入肉片,蔬菜等火锅食材,一餐海南椰子鸡火锅就完满了。

以上这份食谱其实是我自己总结的,在三亚当地品尝的海南椰子鸡却并非如此。

我和张先生在海南游玩的时间很短,我们没有太多时间,准确的说是不舍得花太多的时间在转换区域这件事情上,所以我们打算就近找一找海南椰子鸡火锅。景区附近什么都有,自然想找到海南椰子鸡也不难,就在中心广场上就有两三家。我们筛选了一下,最终选了一家评价尚可的餐厅,走进去,预约了一餐火锅。

环境还是不错的,临着海边摆了一圈的桌椅,落座,手边就是海,海风徐徐,面前是热气腾腾的火锅。其实在三亚吃火锅不算明智,毕竟这边温度居高不下,三十度的气温,吃着火锅,只会是火上浇油。好在这边冰镇的椰汁,鲜榨的椰浆,可以一直续杯,两厢搭配着,一冷一热,倒也过瘾。

原本我和张先生对眼前的一切颇为满意,热腾腾的炉子上桌了,海浪声就在耳畔,手里举着一杯冰镇椰汁,惬意无比。然而这一切都在上菜的时候,被渐渐的消磨殆尽。首先是锅底,这边没有鸳鸯锅,整个锅底都是椰子水,而且椰子水并不是新鲜椰子现场打开之后倒入锅中的,服务员举着一个大大的凉水壶往锅里倒了大半壶透明汤汁,我和张先生品尝了一勺,寡淡无味,不知道椰子水里到底是不是忘了放椰子。然后是食材,这个套餐文昌鸡只给半只,端上来的鸡块大小不一,刀凿斧刻一般,看上去就失了食欲。煮过之后,肉质也没有想象的那么鲜嫩,我后来听海南当地的朋友说,想要吃正宗的文昌鸡还是要往养殖地走走,街面上的文昌鸡都未必是真正的文昌鸡,被当做文昌鸡售卖的普通肉鸡也不再少数。还有小小一盘的羊肉片,还有码放随意的蔬菜拼盘,即便这间餐厅的评价尚可,但是这样的食物在我和张先生这里显然过不了关。

一餐晚餐吃下来,我唯一感恩的就是那杯冰凉的椰汁,还有就是,海南当地神奇的蘸水。

各地吃火锅必不可少的就是蘸料,老北京人吃二八的麻酱,重庆人吃香油碟,三亚这边则是经过了调制的海鲜汁。鱼露,海鲜汁,黄灯笼椒酱,青桔汁,小米椒圈,葱花香菜,调配出来一小碟蘸水,就是这一碟子神奇的蘸水,拯救了我们的晚餐。鸡肉和羊肉片在蘸水里滚一圈,最先冒出来的是酸味,辣味慢慢的延伸出来,占据了舌尖,但是转瞬即逝,等到所有的酸辣都退场,鱼露的味道悠长,一抹鲜咸留

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